Lando Fiorini è morto: addio al poliedrico artista romano

Addio al cantante romano. Avrebbe compiuto 80 anni il prossimo 27 gennaio.

Lando Fiorini è morto: il settantanovenne attore e cantante di Trastevere, voce della romanità, interprete di grandi classici della canzone capitolina in tv, in radio e in teatro, era malato da tempo. La notizia della scomparsa è stata data dal figlio.

Leopoldo Fiorini nasce a Roma il 27 gennaio 1938. Ultimo di otto figli, dopo la guerra, date le difficoltà economiche, viene affidato ad una famiglia di Modena. A 14 anni perde la mamma. Tornato a Roma, dopo aver fatto ogni tipo di lavoro per vivere, diventa facchino ai Mercati Generali. Lì, a contatto con la gente della Capitale, inizia a cantare. Due anni dopo, nel 1961, inizia la sua carriera artistica con tanto di vittoria al Cantagiro e successiva partecipazione al Rugantino di Garinei e Giovannini, un'esperienza che lo segnerà per il resto della vita. Gli anni successivi li passa tra tv, teatri e radio. Nel 1966 approda a Canzonissima, poi debutta al cinema nel film Storia di fifa e di coltello - Er seguito der più. Nel 1968 apre a Trastevere il PUFF, uno dei primi locali di cabaret di Roma.

Gli anni settanta si aprono con la serie tv in quattro puntate Ciao torno subito (1972) e i successivi programmi Come quando fuori piove (dove interpreta Cento campane, sigla dello sceneggiato tv Il segno del comando) e Adesso musica (dove porta Dammelo un bacetto). Nel 1974 arriva in finale a Un disco per l'estate con la canzone Er Monno e sfiora la vittoria a Canzonissima con Barcarolo romano. Nel 1975 bissa la sua partecipazione a Un disco per l'estate con So' stato er primo a fatte dì de sì. Nel 1976 conduce il programma Er Lando Furioso, poi incontra Erminio Macario e registra due puntate della trasmissione Macario più. Nel 1994 partecipa al Festival di Sanremo cantando Una vecchia canzone italiana come membro della Squadra Italia.

Lando Fiorini, tifosissimo della Roma, lascia due figli, Francesco Saverio e Carola e la moglie Anna Ghezzi, sposata nel 1964.

Lando Fiorini - Discografia

lando-fiorini.jpg

1963 - Rugantino
1964 - Roma Mia
1966 - Passeggiate romane
1970 - E questo amore
1971 - Bella quanno te fece mamma tua
1972 - Roma ieri e oggi
1974 - Roma ruffiana
1975 - A Roma è sempre primavera
1976 - Passa la serenata / Una preghiera per Roma sparita
1977 - Co' amore e co' rabbia
1982 - Mozzichi e baci
1984 - Souvenir di Roma / Momenti d'amore
1985 - Tra i sogni e la vita
1986 - Le più belle canzoni romane
1991 - E adesso l'amore
1993 - Puff…Lando ed altri successi
1995 - Una voce… una città
1996 - Ci sarà pure un grande amore
2000 - Roma, un sogno dentro una canzone
2001 - Forza Roma
2002 - Favole, sonetti di Trilussa e canzoni di Lando Fiorini
2002 - Tra le gente
2005 - Come se po' spiega' cos'è l'amore - Edizione Platinum
2005 - Così è la Vita
2007 - 100 Campane 100 Canzoni
2010 - Ti presento Roma mia

[Fonte Wikipedia]

  • shares
  • Mail